Изготовление садовых качелей из дерева — пошагово




Изготовление садовых качелей из дерева — пошагово

Категория: Качели, Строганный брус, Столбы, рейки и брус

Деревянные качели прекрасно вписываются в окружение дома или сада. Он популярен еще и потому, что мы можем сделать его с нуля самостоятельно. Как сделать садовые качели из этого природного материала? Вот как это делается шаг за шагом, от проектирования до сборки сиденья.

Садовые качели — дизайн

Это стоит начать сад качели с проектом. В этом случае важно его расположение и внешний вид самой конструкции. Если он будет деревянным, мы можем сделать качели из бревна или бруса. Эти элементы различаются по форме, но самодельные качели предполагают одинаковую работу в обоих вариантах.

Нам понадобится 9 балок, чтобы сделать простые садовые качели из дерева. 5 из них должны быть длиной 2,5–3 м, а остальные 4 — примерно 1–1,5 м. Из 4 длинных балок будут образованы 2 треугольника, составляющие стороны конструкции. Эти 2 треугольника будут соединены друг с другом с помощью 1 длинной поперечной балки, на которой будет висеть сиденье. Треугольники будут дополнительно усилены 1 короткой балкой, установленной поперечно, и 1 короткой балкой в ​​верхней зоне, где перекрещенные в треугольники балки соединяются с верхним элементом конструкции.

Сиденье может быть труднее всего изготовить самостоятельно. Стоит подумать о покупке готового седла или использовании скамейки без подставки.

Если мы знаем точные размеры садовых качелей, нашей задачей должно стать правильное выбор места для сборки конструкции. Этот шаг следует нам тщательно продумать. Стоит выбрать место, которое даст нам пространство для свободного передвижения сиденья. Если мы хотим создать в саду детскую площадку, где качели будут одним из элементов, это пространство должно быть исключительно большим. Если, с другой стороны, устройство также будет использоваться взрослыми, стоит учитывать вид, который будет перед нашими глазами, когда мы будем сидеть на качелях.

Выбор дерева

Поскольку мы ориентируемся на деревянные садовые качели, мы также должны решить, из какой древесины мы их сделаем. Этот выбор особенно важен для прочности и безопасности конструкции. Несомненно, элементы, из которых изготовлены качели, должны быть достаточно толстыми (не менее 10 см в диаметре) и прочными. Однако здесь имеет значение и порода дерева. В первую очередь рекомендуются такие сорта хвойных деревьев, как ель и сосна. Альтернативой может стать использование лиственницы, особенно сибирской, которая отличается особой прочностью.

Осторожность

Если вы планируете купить готовые качели и разместить их в выбранном месте на участке, стоит заранее проверить, есть ли у такого изделия сертификат безопасности.

— деревянные бревна или брус

Необходимые инструменты и продукты

— сиденье садовых качелей —
цепи сидений
— металлические
крючки — металлические крючки с шайбами ​​и гайками
— винты и шайбы
— гаечные ключи
— пила по дереву
— сверло
— сверла по дереву
— долота
— пропитка для дерева
— краска
— кисть
— наждачная бумага
— бензин экстракционный

Пропитка и покраска дерева

Даже если мы выберем бревна или брус из чрезвычайно прочной и устойчивой к атмосферным воздействиям древесины, мы не должны забывать тщательно пропитать все элементы соответствующими средствами по уходу за деревом. Не менее важно придать им правильный цвет, который поможет нам создать качели в соответствии с нашей индивидуальной идеей сада.

Деревянные садовые качели перед началом сборки следует пропитать. Для этого стоит предпринять 2 меры, обработав все элементы конструкции бесцветной пропиткой, а затем нанеся на них выбранный цвет, сопоставив качели с другими элементами недвижимости. Однако перед тем, как начать пропитку древесины, необходимо тщательно очистить ее наждачной бумагой и обезжирить бензином.

Совет эксперта

Не забудьте тщательно подготовить все элементы конструкции. Бревна и брус, которые мы используем, должны быть идеально гладкими, чтобы вы не поранились ими как во время сборки, так и во время использования качелей.

Монтаж основания

Как сделать качели? После того, как мы пропитали и покрасили все элементы конструкции, мы можем соединить их вместе. Мы должны начать сборку с соединения балок вместе, которые составят основу наших качелей, чтобы они образовали вышеупомянутые треугольники, к которым затем будет прикреплена верхняя горизонтальная балка.

Для этого проделайте в балках отверстия с помощью дрели и сверл по дереву, а затем соедините бревна или брус саморезами со шпалами. Однако перед этим мы долбляем древесину, поэтому в каждой балке вырезаем фрагмент, соответствующий их ширине, чтобы обе балки, образующие боковой треугольник, вошли друг в друга благодаря выступам.

Очень важно, чтобы две балки не соединялись друг с другом на самом верху, и чтобы после соединения они образовывали еще один маленький треугольник, выходящий из их вершины, на котором будет основываться горизонтальная верхняя балка. В идеале они должны пересекаться менее чем на 25 см ниже верха. Мы также должны помнить о создании обоих боковых треугольников одинаковым образом, чтобы вся структура согласовывалась друг с другом после соединения всех элементов.

Длина болтов, которыми мы будем соединять обе боковые балки, должна соответствовать диаметру или диагонали балки. Их припуск, если он есть, равномерно срезается гайкой, и мы используем широкие крышки под ней, что предотвратит врезание болтов в поверхность балок.

Установка ребер жесткости

Когда нам удается соединить обе основы наших качелей, мы усиливаем их конструкцию более короткими горизонтальными балками, то есть распорками. Их следует устанавливать на высоте около 50 см над землей. Не забудьте учесть углубление всей конструкции в землю.

После прикрепления распорок к более длинным балкам у вас должны получиться 2 боковины А-образной формы с небольшим перевернутым треугольником наверху. В нашем распоряжении есть 2 более короткие балки жесткости, которые мы установим на следующем этапе под углом 60 градусов с обеих сторон конструкции, как к боковой балке, так и к верхней балке.

Строительная ниша

Благодаря углублению конструкции в земле наши качели будут устойчивыми и безопасными. Для этого укладываем наши основания в землю, тщательно отмеряя расстояние между ними, которое будет верхней балкой. Мы можем разместить балки в земле двумя способами:

1. Закопав их прямо в землю на глубину не менее 50 см. Однако следует помнить, что древесина в этом случае будет сильно подвержена воздействию влаги, и в этом случае балки следует защитить пропиткой под давлением, предпочтительно класса 4;

2. Поместив балки в анкеры. Затем коррозионно-стойкие металлические анкеры подвергаются прямому воздействию влаги.

Сборка сиденья

После того, как обе базы утоплены в землю, приступаем к сборке верхней балки. Как и в случае стыковки боковых конструкций между собой, здесь также просверливаем отверстия в верхнем элементе и крепим его в соответствующем месте саморезами.

Теперь мы можем прикрепить сиденье к садовым качелям. Для этого к верхней балке прикрутите металлические крючки, аккуратно вставив шайбы и самоконтрящиеся гайки. Если наши качели подвергаются большим нагрузкам, то вместо крючков к верхней балке следует прикрутить обручи.

Затем прикрепите цепи к крюкам,  которые будут удерживать сиденье, с помощью карабина, обращая внимание на тугую затяжку звеньев. Помните, что все эти элементы должны выдерживать высокие нагрузки. То же делаем и с сиденьем.

Наши деревянные садовые качели готовы к использованию!